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Paraguayo Delfín

Cultivar, obtentor, lugar de obtención y años de experimentación

  • Cultivar: Paraguayo Delfín
  • Obtentor: variedad local
  • País de procedencia: España
  • Número de años de experimentación: E.E.A. Mas Badia 6 E.E. Lleida 6

Caracteres morfológicos

  • Los resultados experimentales del IRTA muestran que el árbol es de porte erecto , bien ramificado con producción sobre mixtas de calibre medio, chifonas y ramilletes de mayo. El vigor es elevado y la floribundidad alevada. El fruto es de color verde amarillo dominante, con coloración roja en el 10 al 50 por ciento de la superficie. Epidermis muy pubescente. La forma del fruto es aplanada, medianamente regular y asimétrica con sutura marcada con cavidad pistilar abierta en algunos frutos por lo que aumenta su sensibilidad a podredumbres. La pulpa blanco crema es poco consistente al madurar. Sensibilidad a cracking media, por la zona peduncular, poco sensible a hueso abierto y sensible a oidio. Se deben eliminar en aclareo los frutos con la cavidad pistilar abierta.

Fruto

  • Imagen del fruto de la variedad Delfin

Cosecha

  • Los resultados experimentales del IRTA muestran que esta variedad madura 8 a 10 días después de Catherina, requiere de 3 a 6 pasadas en cosecha, es poco sensible a la caída de frutos y su aptitud a las manipulaciones es muy baja en frutos maduros.

Calidad

  • Los resultados experimentales del IRTA muestran que esta variedad tiene una calidad gustativa excelente, con sabor dulce y elevado contenido aromático.

Valoración global

  • Variedad de referencia entre los paraguayos o melocotones planos. Destaca por la buena calidad gustativa. Es sensible a las manipulaciones. Calibre y color limitados. Presenta la cavidad pistilar a menudo mal cerrada, lo que la hace sensible a las podredumbres.

Características edafoclimáticas de las Estaciones Experimentales donde ensaya el IRTA

Registro oficial de variedades

  • - Variedad: comercial
  • - Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuente

  • - CARBÓ PERICAY, J., IGLESIAS CASTELLARNAU, I. (2002). Melocotonero. Las variedades de más interés. Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).

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